MI PRIMERA VEZ TRANSANDO EN BAGSA

Siembro arroz al norte de Jinotega, soy productor desde hace 40 años. Todas mis siembras van destinadas al mercado local, esto no quiere decir que la calidad de mi arroz no sea importante.

Cuando recojo mi siembra la almaceno en sacos para comercializarlos con algunas distribuidoras de la zona; sin embargo, deseaba que mis productos se enviaran a otros lugares del país.

Una persona me habló que podía transar mis productos por medio de Puestos de Bolsa de la Bolsa Agropecuaria de Nicaragua (BAGSA), ellos ofrecen distintos medios donde el productor puede vender o comprar sus granos y semillas: Subastas, Sistemas en Línea y Trader.

Así que me dirigí a un Puesto de Bolsa para transar mis productos de arroz. Obtuve muchos beneficios, tales como:

  • Mejor precio del mercado para mi producto al comercializarlo a través de BAGSA.
  • Asesoría en el manejo de ingresos no constitutivos de renta mediante el pago de Retención Definitiva.
  • Exentos de pago mínimo, pago a cuenta o anticipos mensuales del 1% sobre ingresos brutos mensuales.
  • Pago del impuesto sobre la renta (IR) proporcional en caso de que realicen operaciones bursátiles fuera de BAGSA.
  • Exentos de pago de impuesto municipal sobre ingresos (IM).
  • Exentos del pago de impuestos de matrícula municipal anual.
  • Exentos del impuesto al valor agregado (IVA) a los servicios de: trillado, beneficiado, despulpado, descortezado, molienda, secado, descascarado, descascarillado, limpieza, enfardado, ensacado, almacenamiento y servicio de laboratorios.

Entre tantos beneficios decidí seguir transando por medio de BAGSA.

Además, brindan un valor agregado: Certificar los granos y semillas. En mi caso, me dirigí al Laboratorio de Granos para certificar la calidad en el arroz que produzco.

Para llevar las muestras primero se tiene que realizar el siguiente proceso:

  1. El productor recoge la siembra de sus granos o semillas.
  2. Los granos o semillas se acopian en sacos.
  3. Se hace la muestra aleatoria de cada saco.
  4. Se entrega la muestra (1000 gr) a BAGSA.

Y ya luego el laboratorio procede a realizar el análisis. Este cuenta con equipos calibrados, personal tecnificado y con experiencia.

Análisis de Arroz en Granza:(Rendimiento de Pilada)

  • Determinación de Humedad, (Prueba rápida y por el horno).
  • Determinación del Grado de Infestación.
  • Determinación del % de Impurezas.
  • Rendimiento de Arroz Oro.
  • Determinación de la calidad.
  • Determinación de cocción.
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