¿Qué aprenderás?
El participante aprenderá sobre la manipulación higiénica y conservación de los alimentos sustentada en las buenas prácticas de manipulación y el programa de limpieza y desinfección con el fin, de prevenir la contaminación y evitar la transmisión de enfermedades por patógenos.
Además, conocerán en que consiste el control microbiológico de superficies y de manipuladores, se les enseñara como tomar las muestras en diferentes superficies.
Dirigido a
Personal vinculado a comedores, restaurantes, cafeterías, servicios de alimentación y afines. Además, a toda persona que esté interesada en conocer y/o profundizar sus conocimientos sobre la manipulación de alimentos.
Incluye
- certificado
- Materiales
- Almuerzo
- Refrigerio
Temario
- Aspectos generales de la inocuidad y calidad de los alimentos
- Introducción
- Inocuidad de los alimentos
- Peligros físicos, químicos y microbiológicos
- Contaminación de los alimentos
- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)
- Normativa en inocuidad de alimentos
- Los principios generales de higiene
- Buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos
- Higiene personal del manipulador de alimentos. Conceptos clave.
- Condiciones del establecimiento donde se preparan alimentos.
- Buenas prácticas de manufactura.
- Manejo de materias primas.
- Procesos de conservación de los alimentos.
- Limpieza y desinfección en restaurantes y afines
- Métodos y procedimientos de limpieza.
- Programas de limpieza y desinfección.
- Manejo integrado de plagas.
- Monitoreo de superficies y manipuladores para control microbiológico.