Laboratorio de Granos y Semillas

El mercado de granos y semillas en los países de Centroamérica y el mundo es amplio y complejo y más al tratarse con temas relacionados a la calidad.

Rol del Laboratorio

1. Servir como árbitros entre compradores y vendedores (industriales y productores) para garantizar formalidad y transparencia en las negociaciones que se dan en el programa PAPA (Programa de Apoyo al Productor Arrocero) contando con laboratorios debidamente equipados y personal competente en cada centro industrial.

2. Garantizar la calidad de los productos para negociar un precio justo  ofreciéndoles seguridad y confianza tanto al vendedor como al comprador.

 3. En estos rubros, todos los ensayos se realizan con la técnica apropiada para cada ensayo, equipos calibrados, personal tecnificado y con experiencia,  metodología oficial aprobada por la FGIS (Federal Grain Inspection Service) del USDA (https://www.usda.gov/), Normas ISO  y  Normas nacionales e internacionales. Métodos convencionales de ensayo del laboratorio agropecuario (BAGSA).

4. Realiza muestreo de acuerdo a norma nacional NTN 17 001-99 “Norma Técnica de Muestreo de Granos Comerciales”.

Productos

Servicios de Laboratorio

Análisis de Arroz en Granza: (rendimiento de pilada).

  • Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
  • Determinación del grado de infestación.
  • Determinación del % de impurezas.
  • -Rendimiento de arroz oro.
  • Determinación de la calidad.
  • Determinación de cocción.

Análisis Frijoles: (análisis físico y cocción)

  • Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
  • Determinación del grado de infestación.
  • Determinación del % de impurezas.
  • Factores de calidad (daños contrastantes).
  • Determinación de la calidad.
  • Determinación de cocción.

Granulometría: (harina, semolina, cereales, etc).

Análisis de otros granos: (maíz, sorgo, trigo, soya, ajonjolí).

  • Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
  • Determinación del grado de infestación.
  • Determinación del % de impurezas.
  • Determinación de la calidad germinación de semillas: (fríjol, granza, maíz, sorgo, trigo, soya, ajonjolí, chiltoma, tomate, pepino, sandía, etc.).
  • Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
  • Determinación del grado de infestación.
  • Porcentaje (%) de pureza, -porcentaje (%) de germinación.

Muestreo in situs:

  • Se ofrece el servicio de muestreo en los lugares donde el cliente tenga  ubicado  el producto o en los almacenes de granos para certificar los lotes.
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