Laboratorio de Granos y Semillas
El mercado de granos y semillas en los países de Centroamérica y el mundo es amplio y complejo y más al tratarse con temas relacionados a la calidad.
Rol del Laboratorio
1. Servir como árbitros entre compradores y vendedores (industriales y productores) para garantizar formalidad y transparencia en las negociaciones que se dan en el programa PAPA (Programa de Apoyo al Productor Arrocero) contando con laboratorios debidamente equipados y personal competente en cada centro industrial.
2. Garantizar la calidad de los productos para negociar un precio justo ofreciéndoles seguridad y confianza tanto al vendedor como al comprador.
3. En estos rubros, todos los ensayos se realizan con la técnica apropiada para cada ensayo, equipos calibrados, personal tecnificado y con experiencia, metodología oficial aprobada por la FGIS (Federal Grain Inspection Service) del USDA (https://www.usda.gov/), Normas ISO y Normas nacionales e internacionales. Métodos convencionales de ensayo del laboratorio agropecuario (BAGSA).
4. Realiza muestreo de acuerdo a norma nacional NTN 17 001-99 “Norma Técnica de Muestreo de Granos Comerciales”.
Productos
Servicios de Laboratorio
Análisis de Arroz en Granza: (rendimiento de pilada).
- Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
- Determinación del grado de infestación.
- Determinación del % de impurezas.
- -Rendimiento de arroz oro.
- Determinación de la calidad.
- Determinación de cocción.
Análisis Frijoles: (análisis físico y cocción)
- Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
- Determinación del grado de infestación.
- Determinación del % de impurezas.
- Factores de calidad (daños contrastantes).
- Determinación de la calidad.
- Determinación de cocción.
Granulometría: (harina, semolina, cereales, etc).
Análisis de otros granos: (maíz, sorgo, trigo, soya, ajonjolí).
- Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
- Determinación del grado de infestación.
- Determinación del % de impurezas.
- Determinación de la calidad germinación de semillas: (fríjol, granza, maíz, sorgo, trigo, soya, ajonjolí, chiltoma, tomate, pepino, sandía, etc.).
- Determinación de humedad, (prueba rápida y por el horno).
- Determinación del grado de infestación.
- Porcentaje (%) de pureza, -porcentaje (%) de germinación.
Muestreo in situs:
- Se ofrece el servicio de muestreo en los lugares donde el cliente tenga ubicado el producto o en los almacenes de granos para certificar los lotes.