Laboratorio de microbiología de alimentos

El laboratorio de microbiología de alimentos de BAGSA, cuenta con acreditación de la Oficina Nacional de Acreditación ONA/MIFIC (Código LE_006-99-R5) que es la demostración formal de su competencia manteniendo un Sistema de Gestión de Calidad basado en la norma nacional NTN ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos Generales para la competencia de los laboratorios de ensayos y calibración” equivalente a la norma ISO/IEC 17025:2017, en los siguientes alcances:

El laboratorio de Alimentos de BAGSA, brinda servicios en ensayos físico-químicos y microbiológicos para alimentos, con pruebas tradicionales y pruebas rápidas según requisitos del cliente. Cuenta con personal calificado y con experiencia en ensayos, con equipos calibrados y metodología de ensayos oficiales para medir la calidad de la leche y sus derivados así como en la carne, pollo, verduras, productos procesadas, enlatados, frutas, agua, etc; como una respuesta a la necesidad de los productos y exportadores de estos productos.

Análisis de microorganismos indicadores en alimentos

Los microorganismos indicadores: ponen de manifiesto deficiencia en la calidad microbiológica de un determinado alimento. De ahí surge la necesidad de las industrias de conocer sobre la calidad microbiológica de sus productos, materia prima y de sus procesos de elaboración.

Detección de microorganismos indicadores en alimentos que ofrecemos:

  • Recuento de aerobios mesófilos.
  • Recuento de anaerobios.
  • Recuento de coliformes totales y fecales.
  • Recuento de Escherichia Coli.
  • Recuento de entero bacterias.
  • Recuento de mohos y levaduras

Análisis de microorganismos patógenos en alimentos

Las intoxicaciones alimentarias son producidas como consecuencias de indigestión de toxinas bacterianas (patógenos) producidas por microorganismos presentes en los alimentos.

El laboratorio BAGSA ofrece los siguientes análisis de Patógenos en alimentos:

  • Salmonela spp.
  • Listeria spp.
  • Listeria monocytogenes.
  • Staphylococcus Aureus, coagulasa positivo.

Análisis microbiológicos en aguas, bebidas carbonatadas y no carbonatadas

El laboratorio BAGSA ofrece un conjunto de análisis encaminados a determinar los microorganismos presentes en muestras de agua, bebidas carbonatadas y no carbonatadas:

  • E. Coli y coliformes por técnica de filtración de membranas/100 ml.
  • Recuento total de bacterias por filtración de membranas /100 ml.
  • E. Coli / coliformes por técnica del NMP (aguas residuales).

Monitoreo microbiológico ambiental y de superficies

El laboratorio BAGSA ofrece su servicio de monitoreo ambiental en plantas o industrias alimenticias para determinar la eficacia de los procedimientos de limpieza rutinarios que las industrias deben de cumplir.

Los servicios que ofrece son:

Análisis de superficies: (hisopados)

  • Recuento de E. Coli.
  • Recuento de coliformes totales y fecales.
  • Detección de salmonella.
  • Recuento de entero bacterias.
  • Listeria spp.
  • Listeria monocytogenes.
  • Recuento total bacteriano.

Análisis del aire: (método de sedimentación por exposición de placas)

  • Recuento total de aerobios.
  • Recuento de mohos y levaduras.

Análisis de esterilidad comercial

Laboratorio BAGSA tiene implementado las técnicas analíticas para determinar que los productos sometidos a proceso térmicos cumplen con características de esterilización en matrices como lácteos Ultra Alta Pasteurización (UHT) y alimentos enlatados o tratados térmicamente en sus diferentes presentaciones.
  • E. recuento total de aeróbicos.
  • Recuento total de anaeróbicos.
  • Evaluación de empaque.

Estudio de vida útil

Las intoxicaciones alimentarias son producidas como consecuencias de indigestión de toxinas bacterianas (patógenos) producidas por microorganismos presentes en los alimentos.

El laboratorio BAGSA ofrece los siguientes análisis de patógenos en alimentos:

  • Salmonela spp.
  • Listeria spp.
  • Listeria monocytogenes.
  • Staphylococcus Aureus, coagulasa positivo.

Nuestro laboratorio de alimentos cumple con los métodos estándares reconocidos nacionales e internacionalmente, emitidos por la Association of Official Analytical Chemists AOAC (www.oaoac.org), los métodos oficiales de American Public Health Association APHA (www.apha.org) y los métodos de Food & Drugs Agency FDA/BAM de los EE.UU (www.fda/bam.org), así como normas International Organization for Standardization ISO (www.iso.org/home.html), Reglamento Técnico Centroamericano de Alimentos (RTCA 67.04.50:08), en definitivo los criterios microbiológicos para la inocuidad de los alimentos.

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