El comportamiento del café oro en Nicaragua generó en los meses de octubre a diciembre de 2018, 22.5 millones de dólares (mdd), cifra menor a la de 2017, 47.7 mdd, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).
En la cosecha de este período 2018, los exportadores de café enviaron 178,878.3 quintales. Menos que el año anterior, donde exportaron 358,836.8 quintales de café oro.
Solo en octubre y noviembre el precio promedio del quintal del café tuvo una reducción de 5.3%, pasando de 133.7 a 126.6 en el mismo lapso de 2017.
En Nicaragua la temporada de café se extiende del 1 de octubre de un año al 30 de septiembre del próximo. Actualmente el café oro es el segundo producto de exportación más importante, luego de la carne de bovino.
Octubre 2018
Solo en octubre, según Cetrex, el país solo exportó 65,755 quintales de café oro y en esa misma temporada de 2017, la cifra fue de 142,851.0 quintales, 54% menos.
Se enviaron 43,837.2 sacos de 69kg. Y su valor por quintal fue de 134.7
Noviembre 2018
En este mes, se exportaron en volumen 37,625.1 quintales de café oro. Valorado en 4,457,094.4 millones de dólares. Su precio por quintal fue de 118.5
Diciembre 2018
El último mes de 2018, se exportaron 75,497.5 quintales y su monto fue de 9,217,998.4 millones de dólares. Su precio por quintal fue de 122.1
En los dos primeros meses del ciclo 2018-2019, Estados Unidos continuó siendo el principal destino del café nicaragüense.
Al país norteamericano se exportaron 62,378 quintales de café oro, con un precio de US$134.9 por quintal, generando US$8.4 millones