¿CÓMO ES EL COMPORTAMIENTO DE LAS EXPORTACIONES DE CACAO?

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En los últimos tres años (2016, 2017 y 2018) las divisas de cacao incrementaron debido a los precios internacionales, catalogados como los mejores de la temporada.

El año pasado exportaron 3 mil 886 toneladas de cacao en grano, tostado y triturado. Los ingresos fueron de 6.2 millones de dólares. Sin embargo, en 2017 el envío fue de 4 mil 238 toneladas del grano y las divisas alcanzaron los 4.65 millones de dólares.

De acuerdo con la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN) a inicios de 2018 el precio internacional era bajo, sin embargo, fue incrementando hasta llegar a 1,498 dólares por toneladas métricas. Ahora (2019) está en 1772, y se espera siga incrementando.

Las exportaciones de cacao se ubicaron en el lugar 41 de la lista de productos exportados.

Para el año pasado se exportó menos cacao, no obstante, se colocó en dos nuevos destinos: Hungría y República Checa.

Además, las cifras también indican que, los países que adquirieron cacao nicaragüense fueron: Bélgica, Estados Unidos, El Salvador y Guatemala.

Para este ciclo de 2019, el Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2018-2019 alrededor de 15 mil 854 manzanas tienen siembras de cacao, de estas al menos 7 mil 206 toneladas métricas de cacao irían para la producción.

Según APEN, este año se proyecta en ingresos por exportación de cacao de 9.3 millones de dólares, eso significa 3.1 millones de dólares más que el año pasado.

La Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua espera una producción de cacao de 25,475 toneladas métricas de aquí a 2026, lo que significaría en ingresos 40.7 millones de dólares.

En Nicaragua existen 159 tipos de cacao, de los cuales 13 son variedades catalogadas por su calidad, rendimiento y finesa.