¿Cómo debe llevar el productor la muestra de café a los laboratorios de BAGSA?

Conocer los atributos de su café es esencial para saber cuál es la calidad de su grano. De esta forma usted podrá venderlo a mejor precio o bien comprar un excelente café.

¿Cómo saber cuál es la calidad de su café?

Si usted es productor y requiere conocer más de los atributos de su café, puede acercarse a los laboratorios de BAGSA, quienes piden que sus muestras cumplan los siguientes requisitos.

Uno de los requisitos que solicita el laboratorio de BAGSA para aquellos productores que deseen vender su producto al exterior es que entreguen sus muestras de la siguiente manera:

  • 1 bolsa de 500 y 1 bolsa de 350 (café oro en total son 850 gramos).
  • Instrucción de embarque y el contrato, requisito fundamental.
  • Si el café es orgánico, se adjunta el certificado que detalle que es un café especial.

Para quienes solo deseen realizar un preanálisis (compra, venta o prenda), donde el productor desea realizar un análisis para verificar la calidad del grano, las muestras las debe presentar de esta forma:

  • La muestra debe ser entregada en una bolsa de 500 gramos de café oro; si es café pergamino debe ser de 1000 gramos.
  • Documento o identificación

Luego el laboratorio procede a realizar el respectivo análisis, ya sea para café de exportación o para compra, venta o prenda.

Con la muestra de 500 gramos para el café de exportación se realiza:

  • Análisis físico: la humedad, el tamaño, los defectos y el color.
  • Sensorial: lo tostado, el molido, el aroma, la fragancia y la degustación o catación y se emite un ensayo.

En el caso del preanálisis se lleva a cabo el mismo procedimiento, pero se facilita otro tipo de ensayo que se le conoce como gráfica de la araña donde va descrito el perfil de la taza: si tiene sabor a vainilla, chocolate, olor a canela o a pimienta, etc.

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